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MAR
30
30 MAR 2017
Prefeitura turbina merenda escolar
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A oferta de uma merenda escolar mais nutritiva promove a formação de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o crescimento e desenvolvimento saudável, bem como melhor rendimento escolar dos estudantes.

Baseado nesses princípios e buscando uma melhor adequação às recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE – os cardápios das escolas municipais foram modificados recentemente.
 

Segundo a nutricionista Ana Cláudia Longuinhos Silva, após informações coletadas, observou-se que nas Escolas Municipais Allan Kardec, João Carlos Salgado e PItuchinha, a oferta de sopa era de três vezes por semana e refeições sólidas (comida) duas vezes por semana. Com a modificação, a oferta de sopa foi reduzida a uma vez por semana, e alimentos sólidos, quatro vezes por semana.

Na Creche Municipal Norma Pinto Borges, o cardápio já era composto por café da manhã, almoço e lanche da tarde (conforme recomendação do PNAE). No entanto com a modificação, novos vegetais foram introduzidos e o feijão passou a ser de consistência sólida, uma vez que era uma vez que era servido apenas batido, o que dificulta o desenvolvimento da mastigação e das preferências alimentares que estão sendo desenvolvidas na fase de creche.

Nas escolas municipais rurais a comida sólida continua sendo servida e as crianças voltaram a receber pão e leite para o café da manhã, além das merendeiras serem orientadas a variar com opções como bolo de cenoura e biscoito.

Para a nutricionista, oferecer uma merenda escolar variada é um desafio constante, uma vez que os valores transferidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação são muito baixo, sendo o valor per capita (por aluno) repassado ao município é o seguinte: R$ 1,07 (para aluno de creche), R$ 0,56 (para aluno da pré-escola), R$ 0,36 (para alunos do ensino fundamental).

Apesar de tudo isso, ações como o treinamento de merendeiras, educação nutricional nas escolas juntos aos pais e professores, incentivo a agricultura familiar, seleção de produtos da época e promoção da redução de desperdícios serão uma constante para auxiliar na qualidade e variedade das refeições de nossos alunos.

Vale ressaltar que o programa de Agricultura Familiar está em andamento.

A Secretaria Municipal de Educação driblando a crise em favor de nossas crianças!

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